jeudi 26 février 2015

Pain bio au levain



Pour continuer dans les recettes, aujourd'hui le pain maison !

Il y a deux choses que je fais moi-même et que je n'achète plus du tout : les yaourts et le pain !

C'est simple à faire, pas cher et rapide alors aucune raison de s'en priver !

Notre recette permet de l'adapter selon nos envies et besoins (plus ou moins de levain, plus ou moins de farine complète etc) et surtout cela permet d'en avoir toujours sous la main !

Pour ceux qui seraient tentés d'essayer voici ma recette : 



Temps de préparation : 15 min + temps de repos
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

- 300g de farine T65 bio
- 200g de farine T110 bio
- 10g de sel
- 320 ml d'eau tiède
- 2 sachets de levure boulangère
- 3 CS de levain bio


Cette recette peut être réalisée avec ou sans robot. 

Dans un saladier ou dans le bol du robot, verser 300g de farine blanche (T65) et 200g de farine complète (T110)

 

Ajouter 10g de sel (soit 2 cuillères à café)


Mélanger quelques secondes pour mêler le sel à la farine et éviter qu'il ne touche directement la levure.

 

Ajouter 2 sachets de levure de boulanger

 

Puis 3 cuillères à soupe de levain bio 
 

Ajouter ensuite 320 mL d'eau tiède

 

Mélanger avec le crochet pétrisseur ou à la main

 

 

Pétrir au moins 5 minutes puis étaler la pâte et la pétrir à la main afin d'y faire entrer de l'air (étaler et plier grossièrement, puis étaler à nouveau etc)
 Former une boule 


Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h

 

Chasser l'air avec le poing, sortir la pâte du saladier et former une boule.
Faire préchauffer le four à 250 degrés en chaleur classique (pas de chaleur tournante) avec un petit plat rempli d'eau.
Inciser la pâte et laisser lever 30 min.


Enfourner pour 30 minutes.


Bon appétit ! 

Et vous, êtes-vous tentés d'essayer ? Des astuces ou des conseils si vous réalisez déjà votre pain ?

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