dimanche 29 mars 2015

La recette des cookies crus !




Voici une recette saine et délicieuse pour les mordus de chocolat !
Riches en fibres, omégas 3, minéraux, oligo-éléments, magnésium et bien plus encore, ces cookies sont des "superaliments".

Sans gluten, sans oeuf, sans lactose et sans cuisson !
Ils peuvent convenir à une alimentation vegan également.


Ces petits cookies sont très riches mais sont composés de bons lipides et de minéraux.
Il n'y a pas de sucre raffiné. 
C'est une recette idéale pour la collation de l'après-midi ou avant le sport ! 


 On utilise du cacao cru que l'on trouve en magasins bio essentiellement.

Le cacao cru est un "superaliment": riche en antioxydants, fibres, magnésium, fer, zinc, potassium, phosphore, calcium et cuivre !  

Extrait à température basse, il conserve ses propriétés, il est même appelé Cacao Theobroma qui signifie « nourriture des dieux ». Il n'est pas calorique puisqu'il ne contient ni graisse ni sucre.

Voici la recette adaptée de la recette du Gala's blog

Pour 6 à 8 petits cookies crus

Temps de préparation : 15 min. 
Temps de réfrigération : 2h. 

Ingrédients :

- 60g de noisettes
- 60g d'amandes
- 3 cs de sirop d'agave
- 4 dattes
- un peu de lait de riz
- 3cs de cacao cru
- 2cs de purée d'oléagineux (cajou par exemple)


Pour commencer, faire ramollir les dattes dans un bol rempli d'un peu de lait de riz. Laisser une dizaine de minutes puis enlever le noyau.

Dans le robot, mixer les noisettes et les amandes entières ainsi que les dattes. 
Réduire jusqu'à obtenir de tout petits morceaux (pour des cookies plus lisses on pourra réduire en poudre). 

Ajouter le sirop d'agave, la purée de cajou (ou autre oléagineux) et le cacao cru. 
Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte "sableuse" et former une boule. Si la pâte reste trop friable, ajouter un peu de purée de cajou.

Former les petits cookies en aplatissant une petite boule de pâte entre les deux paumes de la main

Réserver 2h au frais avant dégustation. 


N'hésitez pas à me dire si vous avez testé la recette, si vous avez des suggestions, remarques ou questions ! 

Connaissiez-vous le cacao cru ? L'aviez-vous déjà utilisé ?



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