mardi 24 mars 2015

Quels sucres utiliser ? Quelles sont leurs qualités nutritionnelles ?




Le sucre raffiné, blanc, est souvent appelé "calories vides" car il n'apporte rien.
Aucune vitamine, aucun minéraux.
Il sucre et c'est tout. Il n'a aucune qualité nutritionnelle.
Extrait de la betterave ou de la canne à sucre, il a été lourdement transformé dans de nombreux procédés chimiques (il est raffiné, blanchi etc). Cela lui fait perdre toutes ses qualités nutritionnelles. 
Son indice glycémique est très élevé (70).

 


Concernant l'aspartame, il a un très fort pouvoir sucrant (200 fois supérieur à celui du sucre) et n'apporte presque pas de calories. Il est peu cher à produire, de ce fait on le retrouve dans de très nombreux produits (boissons, biscuits, produits laitiers, confiseries...).
Selon plusieurs études menées par le RES (Réseau Environnement Santé), l'aspartame serait cancérigène et il augmenterait le nombre de naissances prématurées.
Il ne constitue donc pas une bonne alternative.
Pour ceux qui cherchent à l'éviter, attention à bien regarder les compositions, il se glisse un peu partout... 

La Stévia est également un édulcorant, elle n'apporte aucune calorie mais elle n'apporte pas non plus de vitamines ou de minéraux. Comme l'aspartame, c'est un édulcorant (certes naturel à la base) auquel on ajoute bien trop souvent des produits chimiques.

Actuellement, j'estime que nous n'avons pas assez de recul et je donc préfère l'éviter (des études montrent des améliorations chez les personnes présentant de l'hypertension, d'autres démontrent une infertilité chez les rats mâles et femelles...). 
 
Voici donc d'autres alternatives, beaucoup plus intéressantes sur le plan nutritionnel  


 
Sucre complet : sucre non transformé, directement issu de la canne à sucre, il possède un fort pouvoir sucrant, il renferme des enzymes, des acides aminés, des vitamines (B1, B2, B5, E) et du magnésium.

Le sucre complet contient 80 fois plus de fer, 50 fois plus de sels minéraux et 10 fois plus de calcium que le sucre blanc.

Il est donc bien plus intéressant d'un point du vue nutritionnel pour le même pouvoir sucrant.
Par contre, il est assez coloré (ce qui fonce les recettes) et a un goût assez prononcé.




Sucre de fleurs de coco : il ressemble au sucre de canne. Il est très intéressant car son indice glycémique est bas (35).
Il est riche en antioxydants, en potassium, en zinc, en fer et en vitamines.
Son goût de coco tire vers le caramel.
Il est utilisé par certains grands chefs pour son intérêt gustatif.
Son procédé de récolte est artisanal, il n'est pas traité ni blanchi.





Sirop d'agave : il a un fort pouvoir sucrant et son goût est assez neutre.
Il est issu de l’extraction de la sève de cactus, il est souvent originaire du Mexique ( = pas très écolo).
Le sirop d’agave contient du fer et du calcium mais aussi du potassium, du magnésium et des sels minéraux.
Il est riche en fructose (suspecté d'être mauvais en grande quantité pour le foie) et est assez calorique, cependant grâce à son fort pouvoir sucrant il est intéressant.
Il est également facile à intégrer aux préparations, même liquides.





Miel : Produit par les abeilles, c'est une alternative intéressante au sucre.
Son goût est agréable, son pouvoir sucrant est comparable à celui du sucre blanc.
Cependant son index glycémique est assez haut (60).

Attention, ce n'est pas un aliment vegan puisque c'est un sous-produit animal décrié notamment par le fait qu'il est produit par les abeilles toute l'année pour se nourrir l'hiver puis leur est retiré (remplacé par du sirop de glucose).



Sirop d'érable :  Il est particulièrement riche en antioxydants et en sucrose.
Il contient peu de fructose et est fortement concentré en acide abscissique et acide phaséique (qui permettent une grande et plus rapide captation du glucose par les cellules musculaires, et ce, sans induire une importante sécrétion d’insuline, problème connu chez les personnes atteintes de diabète).
C'est un excellent substitut au sucre blanc.


Voici donc quelques alternatives intéressantes au sucre blanc et raffiné que l'on trouve pourtant partout.
A vous de choisir ensuite, en fonction de vos envies et besoins.

Pour ma part, j'utilise tous ces substituts au sucre blanc, suivant les recettes et les besoins afin de varier au maximum les apports nutritionnels et limiter les effets négatifs.




2 commentaires:

Alice Gob a dit…

Du coup j'ai acheté du sucre de fleur de coco. C'est vrai que son goût fait un peu "gateau" et du coup, en plus, j'en mets beaucoup moins. Merci !

TheBoBioBlog a dit…

Chouette Alice !

Je suis contente que cette alternative te plaise :)

Merci pour ton retour :)